孙悟空究竟有几位师父(它的第一个师傅是谁)

孙悟空究竟有几位师父(它的第一个师傅是谁)

孙悟空究竟有几位师父?看似是个简单问题但大家未必都能答对。我们按着故事脉络一一梳理。

孙悟空的第一位师父是神秘兮兮的菩提老祖,教给猴子不老长生之术,还传与他七十二变和筋斗云。

孙悟空的第二位师父是步步该灾的唐三藏,于五行山下救出猴子,然后结伴而行、一路向西最终取得真经。

孙悟空的第三位师父就比较冷门,86版电视剧中没有提到,原著表述的也不是很清楚,他就是浮屠山上的乌巢禅师。

孙悟空究竟有几位师父(它的第一个师傅是谁)

乌巢禅师出现在收伏猪八戒后。那时,师徒三人离开高老庄,下一站便到了浮屠山。唐僧见山高路险怕有危难,老猪却道不用担心,此处乃乌巢禅师的所在。乌巢是一位很接地气的禅师,栖身树上鸟窝之中,对待唐僧也非常客气,而且不取分文的传经给他们,比如来佛祖大方多了。

乌巢禅师所传经书至关重要,乃大家熟知的《摩诃般若波罗蜜多心经》。禅师说的明白:“西天路途虽远,终须有到之日,却只是魔障难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔障之处,但念此经,自无伤害。”这部经虽然短小,却是“修真之总经,作佛之会门。”

孙悟空究竟有几位师父(它的第一个师傅是谁)

唐僧将此经牢记并时时诵读,但真正用心参悟、有所收获的却是孙悟空。在后面的路程中,每逢唐僧心生惰意或是畏难不前,都是猴子借用《心经》之中的精意来点悟他。第八十五回,唐僧见山高路远,心生忧虑,猴子道:“但要一片至诚,雷音只在眼下。似你这般恐惧惊慌,神思不安,大道远矣,雷音亦远矣。切莫胡疑,随我去。”那长老闻言,心神顿爽,万虑皆休。第九十三回,唐僧又因高山而惊悚,悟空又道:“师父,你好是把乌巢禅师《心经》忘记了也?”唐僧说自己将这经文反复念动,没有忘记。悟空老大不客气:“师父只是念得,不曾求那师父解得。”三藏嗔道:“猴头!怎又说我不曾解得!你解得吗?”悟空答:“我解得,我解得。”自此,三藏、悟空再不作声。八戒、沙僧赶忙圆场,嘲笑猴子说大话,谁知唐僧却意味深长的说:“悟能悟净,休要乱说,悟空解得是无言语文字,乃是真解。”唐僧日日诵经用的只是“口”,悟空不动言语却以“心”悟道,并且达到了知行合一境界,不由得唐僧自愧不如。

当年菩提老祖教给猴子的都是些技巧之术,使之成为了一个强者;唐僧解脱猴子牢笼之灾,让其斩妖除魔、扶助众生,使之成为了一个善者;乌巢禅师传授《心经》,助猴子参悟大道、破灭“心猿”,使之成为了一个圣者。从强者到善者再到圣者,打通这最后关节的正是《心经》。乌巢禅师可说对孙悟空的成功助力最大。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至QQ邮箱:3628405936@qq.com 举报,本站将立刻删除。
(0)

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注