阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

在一些佛教徒中,虽然他们嘴里每天都在念着阿弥陀佛,但他们却分不清阿弥陀佛和如来佛祖是什么关系。对于信佛之人,如果搞不清楚,就有点说不过去了。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

在佛教中,确实有很多佛菩萨,不认真区分,或不对佛教知识有一定的了解,想把它们区分开来是比较困难的。寺庙中,人们经常拜的佛有阿弥陀佛,观世音菩萨,弥勒菩萨等。

一般佛教徒对这些佛的区分也很简单的,这几尊佛菩萨有明显的特征,阿弥陀佛是男性,观音菩萨是女性,弥勒菩萨最容易区分,他挺着大肚子、开怀大笑。

但对于“长相”大同小异,看着都差别不大的佛菩萨,要想区分就有些困难了,有时还容易认混淆了。那么问题来了,“阿弥陀佛”,与“如来佛祖”,是同一尊佛吗?如果不是,他们之间又有什么关系呢?

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

今天,我们就来先把阿弥陀佛和如来佛祖之间的关系作一解答。

1、如来佛祖

如来佛祖对于信佛人和一般民众来说再熟悉不过了,不论从书中,从电视剧中,大家都知道“如来佛祖”是世上最大的一尊佛,它神通广大,法力无边,其他众多的菩萨、罗汉什么的可都是他的弟子。

如来佛祖是佛教教祖“释迦牟尼。他的原名叫乔达摩·悉达多,是古印度著名思想家,佛教创始人,被后世尊称为佛陀,中国人尊称他为佛祖,被世人尊称为神明。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

据佛经记载,释迦牟尼19岁时,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,80岁时在拘尸那迦城示现涅槃。“释迦牟尼”为什么又尊称为“如来佛祖”呢?

在正统佛教中,并没有“如来佛”的称号。“如来”只是佛的另一个名号之一,据佛经记载,佛共有十大名号,分别是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

“如来”这个词是从梵语(tathāgata)译出来的。“如”字就是“真如”,即一切法的真实状况,还包含有“如实”的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”,如来就是绝对的真理。《金刚经》记载说:“无所从来,亦无所去,故名如来。”

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

总结一下,如来佛祖就是佛教教祖“释迦牟尼,如来,是说佛祖是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。如来佛祖神通广大,法力无边,是慈悲济世修真正善的佛。

2、阿弥陀佛

大家知道,阿弥陀佛是佛教信徒的口头禅。它的意思是表示祈祷或感谢神灵等意思。

“阿弥陀佛”又是个什么佛呢?阿弥陀佛是无量光佛、无量寿佛,他的光明是无限的,寿命也是无限的。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

阿弥陀佛的“阿”就是“无”的意思,“阿”有两种音,读“a”或“e”都可以,不必在此执着。“弥陀”是“量”的意思,“佛”代表光明、智慧和寿命。所以,阿弥陀佛就代表无量的光明、智慧与寿命,因此也被称为“无量光佛”、“无量寿佛”。

有的佛教徒喜欢口念“阿弥陀佛”,也有的喜欢则念“南无阿弥陀佛”,意思是一样的。“南无”是皈依、皈命、依附、依靠的意思,表示我们要仰仗阿弥陀佛的宏愿,度到极乐世界中去,就能脱离生死,脱离离轮回,脱离苦海得到快乐。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

阿弥陀佛,不是梵语,是阿弥陀婆耶或阿弥陀庾斯的简称。

据《佛说无量寿经》中记载,阿弥陀佛有48大愿,就是以自己的慈悲之愿力建一个净土世界,即“西方极乐世界”。所以,阿弥陀佛被称是西方极乐世界的教主,为西方净土众生说法。

佛教常说的“三宝佛”,即西方的阿弥陀佛,中央的释迦牟尼佛(如来佛),东方的药师佛。也称“横三世佛”。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

3、“阿弥陀佛”与“如来佛祖”的关系

佛教界有这样一种说法,阿弥陀佛和释迦牟尼佛在开始时是君臣关系。

二者的渊源来源于传说,当时曾有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王,发菩提心建构净土。而这个劝勉国王的大臣就是释迦牟尼佛的前身,而那位国王就是阿弥陀佛的前身。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

当时,释迦牟尼佛知道到未来世界的人,他的生活会艰苦,要经历多重磨难。为了拯救未来世界多难的人,释迦摩尼便降生到那个裟婆世界凭去度化众生,让人们远离苦海。

释迦摩尼便降生的裟婆世界就是人们所处的世界。而阿弥陀佛选择的是西方清净的极乐世界度化成佛。

阿弥陀佛要比释迦牟尼佛度化成佛时间早,阿弥陀佛所发四十八大愿,而释迦牟尼佛则发了五百大愿,因此被称为大慈大悲的菩萨。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

3、阿弥陀佛”与“如来佛祖”的区别

地位不同。释迦牟尼佛是佛教的创始人,释迦牟尼并不是他的本名,而是后世对他的尊称。

而阿弥陀佛,是无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;是西方极乐世界的佛。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

度化成佛时间不一样。释迦牟尼,大概成佛时间只有2500多年;但阿弥陀佛成佛则在10劫之前。《阿弥陀经》中的十劫,如果按地球纪年来算,就是134.384亿年。

住世目的不同。释迦牟尼佛是为了引导众生前往阿弥陀佛的西方极乐世界。阿弥陀佛住世目的是为了教导极乐世界的众生,以便让他们也能成为佛。

4、如何区分“阿弥陀佛”与“如来佛祖”?

很多人对“阿弥陀佛”与“如来佛祖”分不清,其实只要注意观察就很容易区分了。

“释迦牟尼佛”,他的身边的经常陪伴有两尊菩萨:文殊菩萨和普贤菩萨。

阿弥陀佛和如来佛祖的关系(有什么区别)

陪在“阿弥陀佛”的菩萨是:观世音菩萨和大势至菩萨。只要你看到观音菩萨,也就可以知道哪个是阿弥陀佛了。

另外,阿弥陀佛的圣像,一般左手持莲花,右手结与愿印。如果你见到一尊手持莲花接引众生的佛,那么这尊佛决不是释迦牟尼佛,一定是阿弥陀佛。如果双手放于腿间,双手心向上,这就是结禅定印,通常是释迦牟尼佛,胸口是有万字符号的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至QQ邮箱:3628405936@qq.com 举报,本站将立刻删除。
(0)

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注