众所周知,感光度越低,噪点越少;感光度越高,噪点越多。那么在拍摄的时候感光度越低越好吗?
首先我们要明确一张照片的曝光是由哪些参数决定的。
控制曝光的三个参数分别是快门速度、光圈值和 ISO。
这三个参数共同决定了你画面曝光的明暗程度,越大进光量越大,景深越浅;快门越快进光量越小;感光度越高,噪点越多。感光度其实就是相机感光元件对光线的敏感程度。一般来说,我们需要使用尽可能低的感光度。因为感光度越低,噪点越少,画质看起来越好。
但是也并不绝对,有时候我们也需要使用高感光度,不然相机厂商造相机干嘛加上高感功能?
一、夜景和星空
夜景、星空这类场景下,环境光线较弱,相机的进光量本来就少,这时候要想获得正常的曝光就要增加快门时间或者使用较大的光圈。那如果光圈已经调到最大了,晚上街拍的时候为了保证人不糊,快门也不能降得太低,这时候只能提高感光度了。
拍摄星空虽然有三脚架,不必担心快门过低导致的模糊,但是快门时间过慢,你拍的星星就不是星星了,而是一条条短线。这是因为星星是在移动的(实际上是地球自转),长时间曝光就会聚点成线,形成拖尾效应。
二、高速快门
我们在抓拍一些东西的时候,需要较高的快门速度才能“凝固”住主体,快门速度一高,进光量就少了,因此就需要较高的感光度来配合。
三、手持长焦拍摄
摄影界把“手持拍摄时能保持不手抖的最低快门速度”称为安全快门。也就是说,如果你要手持拍摄保证拍的画面不会产生抖动模糊的话,快门就必须高于这个数值。这个“安全快门”的计算方法是你使用的焦段倒数。换言之,假设你用的是100mm镜头拍摄,那么安全快门就是1/100秒,手持拍摄快门数值就不能低于1/100秒。
根据“安全快门”的计算方法我们知道,使用的焦段越高,安全快门也就越高,这时候为了保证快门速度在安全范围内,你不得不调大光圈或者提高感光度,如果你的光圈已经是最大了,那么你也就只能提高感光度了。
总之就是环境光线不佳的情况下需要使用高感,比如晚上、光线不佳的室内、洞穴等。
但是高感有噪点啊,怎么办?呃呃呃……凡是有舍有得,为了拍到,有时候你不得不牺牲一些东西。摄影界有句话说得好,拍好>拍差>拍到>拍不到。好不好的,先保证能拍到,这是基础。
当然啦,通过一些后期手段,噪点也是可以改善的,而且有些摄影师也善于利用噪点创作一些风格独特的作品,把劣势转化为优势。
最后说一句,索尼的高感是真的厉害!