五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

虽是山西人,但年轻的时候,并没有意识到五台山和其它的旅游景点有什么不同——我与五台山的缘分却是从中年以后开始的。

上大学时,班里组织去五台山,全班60个人,就我一个人没去。理由吗,不就是一堆庙,有什么意思?

后来在网上看到天津作家蒋子龙一篇文章,说得是一批全国著名作家,去五台山观光途中的一次奇遇——读过之后,确有些震撼,觉得可能就是作家的敏感,或者是有一些巧合罢了。

独特的环境小气候,让五台山风貌迥异

第一次是和朋友一起开车去的。

从太原一路过去,沿途不乏大小山岭,皆是光山秃岭,草木稀少。转至五台山南面的山口,一眼望去,群山峻岭郁郁葱葱,也有白雪覆顶,但生机勃勃然,与先前看到的山岭截然两样。

后来翻看《古清凉传》才知道,在佛教进入五台山之前,五台山就因其独特地理风貌被世人称为“仙都”,“常有仙气,仙人居之”。

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

由此可见,不单是佛教让五台山得以“扬名立万”,而是五台山独特地理环境与佛教合二为一,才成为了世界闻名的佛教圣地——两者缺一不可。

这个独特的小气候环境说起来一点也不神秘。

我们知道,大范围概念的五台山是一系列大山和群峰组成,方圆达250公里,总面积近600平方公里,涉及忻州五县市(繁峙县、代县、原平市、定襄县、五台县)。群山之中有五座山最为突出,因其山顶平坦,故根据所在方位分别命名为东台、西台、南台、北台、中台,合起来即为“五台”。最高处为北台,海拔3061米,而最低处海拔仅600多米。

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

海拔最高的北台俨然如同一把椅子的靠背,与西边的南台、西台、中台形成一道屏障,将寒冷强劲的西北风拒之“山”外,因而在五台围绕的中心区域,也就是我们一般人认为的小范围概念的五台山(其实也就是台怀镇)形成了一个气候上的“独立王国”。再加上南台与东台距离较远,这个大“缺口”可以让阳光充分地照进来——所有的这一切,都恰到好处地合为一体,这才成就了这处佛教圣地。

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

到了佛教圣地,不能不了解佛教知识

五台山佛教有三大特点:

第一个特点是藏传佛教和汉传佛教共处一山。

藏传佛教进入五台山,最早始于元代。后经历朝历代,特别是清代,在五台山形成了汉、藏、蒙、满多个民族信众和谐共处的格局。

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

第二是寺庙林立。五台山台怀镇范围现有约90座寺庙,据史料记载,五台山在唐朝最盛时,台内的佛寺达到360余座,固定在五台山居住的僧人超过了一万人。整个大五台山范围寺庙数量超过了600家!

历史上,几乎佛家的所有宗派,为弘扬本宗教义,纷纷派出高僧大德在五台山开辟道场,建立宗庙。唯识宗、律宗、华严宗、净土宗、密宗、天台宗、禅宗在五台山形成了多元并存的佛教文化体系——用通俗语言表达,五台山就如同各家佛教宗派的聚集地,当然没有人这么要求,也没有谁来规定,这一切都是约定俗成,由五台山这一佛教圣地在佛教界的地位所确定的!

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

第三个特点是五台山是文殊菩萨的道场。

在佛教中,文殊菩萨是侍奉释迦牟尼的上首菩萨,代表着大般若智慧,被尊为诸佛之师。东汉永平十一年(公元68年),也就在佛教传入我国不久,五台山即被佛教人士确认为文殊菩萨演说法理之场所,这一说法经过历朝历代近两千年的强化和演变,已成为全球佛教界和信众的共识。五台山的一草一木,与文殊信仰密不可分,可以说,文殊即是五台山,五台山即是文殊,在佛教信仰者的心目中,二者已是须臾不可分割的整体了!

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

除此之外,五台山还有两大优势:

一是天气凉爽,是非常理想的避暑胜地。五台山夏季平均气温13.5摄氏度,最高温度很少超过26度。清代康熙、乾隆皇帝之所以对五台山情有独钟,和五台山的气候有很大关系。如果有时间,夏季住在五台山,不仅可以清凉身体,还可以清净心灵!

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

二是五台山堪称中国佛教寺庙建筑博物馆。五台山拥有自唐朝以来历代古老建筑,还有一些诸如无梁殿、大白塔、铜殿等独具特色的建筑。

与五台山寺庙师傅一些交往

去五台山无数次,和寺庙师傅们有过一些交往,但因自己对佛教知之甚少,所以和师傅们的交往都停留在浅层次上——讲两个有趣的故事吧。

有一次,有外省两位企业家慕名前来五台山某寺拜访一位师傅,提前都已做好安排,我负责带路和陪同,所以在座。时年这位师傅已超过80高龄,被小师傅搀出来时,正好有一位台怀镇的本地人也在客堂闲坐。

这人和师傅打招呼:“某某师,出来啦?”

师傅虽年老,但头脑敏捷,声音洪亮,回答道:“怎么,不能出来?”

那人又问:“你还认得我不?”

师傅答:“你就是化成灰,我也认得!”

两位企业家本打算和师傅好好交谈一番,见此情景,两人尴尬赔笑,不知所措,只好草草照了几张照片了事。

可见,即便是遁入空门的师傅们,也难以免除由俗世俗人叨扰而带来的烦恼,更何况又是古稀之年的老人呢!

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

还有一次,我去佛母洞拜访悲月师傅。本来风景优美,沿途两侧有本地村民为了摆摊而搭建的破屋,高矮不一,鳞次栉比,颇煞风景。

见到悲月师傅,我便说:“应该把这些破屋子全拆掉。”

悲月师傅反问:“为什么要拆掉呢?”

“太难看了!”

悲月师傅说:“你是为了风景,他们是为了生活。”

只一句话,让人印象深刻。

一年多前,忽然在网上看到悲月师傅圆寂了,一时竟难以相信。

一次终身难忘的经历

2019年7月,经人介绍,我和几位朋友跟随一位经验丰富的“驴头”,用3天时间,进行了一次大朝台——算是完成了自己多年的一个夙愿。

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

大饱眼福,自不必说!这次大朝台是我对五台山“最为彻底”的一次认识!

从西台到中台这一段经历令人难忘。短短的三个小时,最先晴空万里,忽然气温骤降十多度,紧接着大雾弥漫,连自己的腿和脚都看不见了……天气瞬息万变,看来“天上一天,地下一年”的说法,真的不是空穴来风!

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

由此联想到五台山上经常出现的一些奇异现象,诸如佛影、佛光、彩虹之类,也就比较好理解了。群山之中,山上气候无常,变化多端,空中出现一些平常大家很少见到的奇异天象,再正常不过!

也说说五台山的一些负面东西

网上时不时有一些关于五台山的负面传闻,诸如烧高价香、强卖强买、出家人骗取钱财……就在这两天,网上流传着五台山僧人在饭桌上分钱的小视频。

五台山是什么宗派(五台山什么宗派)

这么说吧,五台山虽是佛教圣地,但绝不是净土一块。而一些坏人恰恰就是利用五台山的名气,利用佛教在人们心目中的地位,来达到骗取钱财的目的!客观地说,这些负面事件,与五台山各寺庙以及僧人并无一毛钱关系。

说到底,这其实是个社会问题。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至QQ邮箱:3628405936@qq.com 举报,本站将立刻删除。
(0)

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注